МОРЕ ПЛАЧЕТ И ЗОВЁТ!
Экологическая катастрофа, которая произошла 15 декабря 2024 года из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров класса «Волгонефть» в Керченском проливе в результате шторма, потрясла всех нас своими масштабами.
С первых дней беды на плач Черного моря отозвалось тысячи сердец неравнодушных людей, волонтёров, среди которых был и студент Нижнекамского филиала УПО Колледжа КИУ, тим-лидер Нижнекамского волонтерского центра — Роман Сергеев.
Он отправился в Краснодарский край, чтобы принять участие в очистке побережья города Анапа от мазута.
По возвращению с места катастрофы мы побеседовали с Романом.
- Роман, ты был в числе команды волонтёров из Татарстана?
- Да, наша команда — это первая команда волонтёров из тридцати пяти человек из разных городов Татарстана. Нашу командировку удалось организовать благодаря поддержке Раиса РТ Рустама Нургалиевича Минниханова.
Нас разделили на 3 группы.
1-ая направилась на исследование берегов Анапы на наличие мазута, сбор нефтепродуктов в мешки для утилизации,
2-ая помогала в спасении птиц, пострадавших от мазута, 3-я помогала в строительстве новых реабилитационных центров.
Я работал в составе 1-ой группы и осуществлял очистку берегов Краснодарского края. Поселились мы в посёлке Витязево.
- Какими были твои первые впечатления по приезду?
- Первое впечатление — это восторг от нашего моря! Когда видишь море — оставаться равнодушным невозможно, это сильная стихия.
Однако, когда я потом увидел то, в каком состоянии были пляжи, насколько большой масштаб загрязнения… От этого стало тяжело, но это дало еще большую мотивацию скорее приниматься за работу прямо сейчас, не теряя времени.
- Что было самым трудным в работе?
- Труднее всего было в начале, пока шел процесс адаптации к работе. Ну и, разумеется, вопрос безопасности — необходимо было привыкать работать в респираторах и СИЗах, выделения небезопасны. Как только мы приезжали на берег, нас встречали сотрудники, выдавали средства индивидуальной защиты и проводили небольшой инструктаж по работе, определяли объем задач. Мы шли вдоль пляжа и сеяли песок из импровизированного сита на наличие мазута. За день собирали разное количество. В обычном объеме от 5-7 мешков удавалось собрать за смену каждой группе.
- Как, на твой взгляд, можно быстро справиться с последствиями этой аварии?
- Да, ситуация в Анапе серьёзная. Я считаю, что только если никто не останется в стороне, мы сможем совместными усилиями ликвидировать эти последствия.
Очень многое зависит от поддержки со стороны общественных организаций, бизнеса и государства, так как возможности обычных волонтеров не позволяют централизованно и быстро ликвидировать локальные утечки мазута или вести переговоры по поставкам оборудования. Поэтому примерный срок не могу озвучить — возможно, 5 лет для восстановления прежнего облика местности.
Фото и видео предоставлено волонтерами АНО «Информационно-ресурсный центр добровольчества Республики Татарстан» и из личного архива Сергеева Романа.