1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для студентов
  4. «Волонтерское движение – школа юного патриота»

«Волонтерское движение – школа юного патриота»

m8hw0m4nvsfgskt6s8m54ikh6py7sqd0.jpg
19 января 2022 Просмотров: 2420

Патриотическое волонтёрство – направление, которое  охватывает гражданско-патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, организацию и проведение патриотических акций и мероприятий, помощь ветеранам и их организациям, поисковые работы, исторические реконструкции и многое другое.

Волонтёры Альметьевского  филиала Колледжа КИУ навестили ветерана ВОВ - Сабирову  Минису Мифтаховну.  Волонтёры принесли цветы и большой пакет с продуктами в благодарность за заслуги ветерана, а так же послушали военные истории из первых уст.

Миниса Мифтаховна поделилась историями о своём детстве, о том, как нашла мужа и как оказалась на фронте.

"...Молодую забрали, в 18 лет. Сначала торф добывать отправили, но я оттуда сбежала и на службу отправилась. Телефонисткой была..." - вспоминает ветеран. Сейчас ей уже 95, но события того времени всё ещё сохранились в её памяти.

"Папу любила больше, чем маму, потому, что мама "стукала". Что за привычка у неё была, даже не знаю. Видать, когда я на улице дралась, ей жаловались", - рассказывает о своём детстве Миниса Мифтаховна.

Естественно, и в её жизни была большая любовь. Миниса с юмором вспоминает своё знакомство с мужем.

"С мужем как познакомилась? Попробуй вспомни, 100 лет прошло, я уже и мужа забыла, какой он был. Не помню уже... После войны домой приехала и дома я нашла его. Откуда пришёл - не знаю и как нашла его - тоже не знаю. Даже имя его не помню. А вот интересно, как его звали?" - с улыбкой задумывается Миниса Мифтаховна.

Сейчас ветерану уже за 90, на её пиджаке  висит множество медалей за неоценимые заслуги перед нашей Родиной.

Причастность к волонтерскому движению помогает понять, что мы в ответе за свою родину и ее граждан. Внося свой посильный вклад в помощь ветеранам войны и труда и отдавая дань памяти погибшим, молодые люди выполняют свой гражданский долг. Возможно, в масштабах всей страны этот вклад не велик, но он важен для них самих, он дает ощущение своей причастности к большому делу, также воспитывает деятельных и неравнодушных людей, способствует формированию гражданственности и патриотизма – важнейших духовно-нравственных качеств человека.